L-아르기닌의 효능 L-아르기닌 부작용의 권장 복용량 . 우리나라 아르기닌의 평균 섭취량은 3.6g으로 매우 부족하다고 하는 미국 영양보조식품산업협회의 섭취기준인 20g의 1/5에도 미치지 못하는 수준이다.
아르기닌 혜택
아르기닌 섭취는 혈관 확장, 순환 개선, 혈전 형성을 억제하는 산화질소 생성을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
아르기닌은 중년 남성에게 친숙하며 주로 생명 에너지로 알려져 있습니다.
아르기닌은 혈액 순환을 개선합니다.
혈관 탄력성, 혈관의 탄력성을 향상시키는 좋은 소재라고 생각하시면 되지만, 혈관의 탄력성이 향상되면 혈관의 수축과 이완은 물론 혈관의 건강 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.
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– L-아르기닌 아르기닌은 필수아미노산, 비필수아미노산, 조건부필수아미노산 등 단백질 구성성분의 아미노산입니다.
아르기닌은 조건부 필수 아미노산입니다.
아르기닌은 스트레스가 많은 상황에서 신체의 요구가 증가할 때 외부로부터 추가 공급이 필요한 아미노산입니다.
– 아르기닌 먹는법 아르기닌이 함유된 식품으로는 강낭콩, 장어, 굴, 돼지고기 등이 있으며 아르기닌의 1일 권장섭취량은 6g이며 이를 식품으로 섭취할 경우 닭가슴살은 349g, 강낭콩은 1.1kg, 장어 4인분, 굴 4인분 하루 권장량을 맞추기 위해서는 1.3kg, 갈비 569g을 먹어야 하는데 음식으로 일일 권장량을 채우기가 쉽지 않다.
– 갱년기 여성에게 추천 여성의 혈관 건강은 나이가 들면서 악화되는데, 주로 폐경으로 인한 혈관의 노화로 인해 에스트로겐이 혈관 탄력을 유지하고 혈관 확장을 돕고 콜레스테롤 조절에 관여한다.
여성호르몬의 급격한 감소로 인해 혈관을 딱딱하게 만드는 동맥경화증의 위험이 증가하고, 혈관의 탄력성이 감소하여 혈관질환의 위험이 높아집니다.
– 혈액순환 우리의 혈관은 20대부터 60대까지 혈중 산화질소의 감소로 인해 탄력을 잃게 됩니다.
질소는 내피세포에서 분비되며 혈관 기능 유지에 매우 중요한 물질 중 하나이다.
아르기닌은 인체에서 산화됩니다.
질소를 생성하는 것으로 알려진 유일한 분자입니다.
그래서 아르기닌을 섭취하면 산화질소의 합성에 도움이 되고, 혈관이 튼튼해지고, 혈액순환이 다시 원활해진다.
– 혈관 건강: 동맥경화증과 고혈압을 예방합니다.
흡연자를 대상으로 한 연구에 따르면 아르기닌 6g을 섭취하면 혈관 탄력성이 증가하고 동맥 경직과 협착이 감소하여 혈액 순환이 개선될 수 있습니다.
실제 연구에서는 건강한 남성을 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 운동 중 아르기닌 6g이 함유된 음료를 마셨고, 다른 한 그룹은 아르기닌이 없는 일반 음료 500ml를 마셨기 때문에 아르기닌을 마시는 그룹이 대조군이다.
섭취 3일 후 산화물 수치가 증가하고 수축기 혈압이 크게 감소했습니다.
– 혈관 탄력성 연구에 따르면 하루 6g의 아르기닌을 섭취한 건강한 흡연자는 3일 이내에 동맥 맥파 속도가 감소했습니다.
동맥 맥파 속도가 낮을수록 혈관 탄성이 좋습니다.
인체가 6g의 아르기닌을 섭취하면 혈관 탄력이 좋아집니다.
매일 아르기닌 보충으로 혈관의 탄력이 크게 개선되었음을 확인했습니다.
–식이 아르기닌이 체중 감량에 도움이되는 이유는 아르기닌의 필수 아미노산 인 포도당과 지방산이 지방 분해를 위해 신진 대사를 촉진 할 수 있기 때문입니다.
12주 후, 또 다른 연구에서는 허리 둘레가 5% 감소하고 체중이 2.9% 감소한 것으로 나타났습니다.
– 아르기닌 사용법 아르기닌은 옥수수나 사탕수수 등의 포도당 미생물 식품을 발효시켜 생성되는 것으로 알려져 있는데, 아르기닌은 산화질소 합성효소가 잘 작동하도록 도와주므로 두 가지를 함께 섭취하면 도움이 됩니다.
– 주의사항 부작용 검사는 식품의약품안전처의 기능인증을 받아야 하며, L-아르기닌의 1일 권장섭취량은 6g이며, 과다섭취시 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
통풍, 췌장염, 임산부, 수유부는 전문의와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.