비타민B, 칼슘 하루권장량… 많은 음식은?

건강 식생활 퀴즈평소 무심코 먹는 식품들이 알고보면 건강을 지키는 가장 손쉬운 열쇠라고 합니다.

     비타민B와 칼슘 하루권장량, 제철식품, 쇠고기 등 여러분이나 저나 몰랐던  식생활에 관한 건강상식을 객관식형태로 소개합니당~ ㅎ  정답과 해설은 맨 하단에 있습니다.

  몇개나 맞추셨나요?  ㅎㅎ

Q1. 다음 식품중에서 비타민B가 가장많은 것은?①말린 김   ②땅콩   ③돼지 등심   ④참깨Q2. 비타민B 복합체가 아닌 것은?①티아민   ②리보플라민   ③판토텐산   ④엽산   ⑤비타민B4

Q3. 성인이 섭취해야할 칼슘 하루권장량은?①1그램   ②5그램   ③0.7그램   ④0.1그램

Q4. 맛과 영양을 위해선 제철식품을 먹어야 좋은데.. 다음중 제철식품이 아닌것은?①겨울철 방어   ②여름철 농어   ③가을철 빙어   ④여름철 굴   ⑤가을철 고등어   ⑥여름철 장어   ⑦봄철 도다리

Q5. 쇠고기중 칼로리가 가장 적은부위는?①허벅지살(우둔살)   ②등심   ③안심   ④어깨로스

====================================  정답과 해설  Q1.  ③학창시절 비타민B가 부족하면 각기병에 걸린다고 달달 외웠던 기억이 있진 않으세요?  ㅎㅎ  비타민B는 물에 잘 녹는 수용성으로서 그 종류가 워낙 많아 ‘비타민B복합체’라고 불립니다.

  비타민B1은 주로 쌀겨(현미)나 보리싹 등 잡곡류에 풍부하다고 알려지 있지만 의외로 동물성 단백질- 돼지고기에 많이 들어있습니다.

  100그램중 비타민B1 함량(mg)은 돼지등심- 1.3,  돼지 뒷다리살- 1.13,  말린 김- 1.15,  참깨- 0.95,  땅콩- 0.85,  현미- 0.54, 보리싹- 0.3 이라고 합니다.

▣ 비타민B의 작용과 결핍증상은?   주로 성장촉진, 탄수화물의 흡수와 대사작용, 면역체계의 정상적 작동, 신경계의 기능 정상화 등에 관여하며, 부족하면 각기병(팔다리의 신경염으로 경련, 부종, 심하면 심장병까지 유발되는 질환), 어깨통증(견비통), 식욕감퇴, 피로 등이 생깁니다.

  특히 B1이 부족하면 신경통, 근육통, 눈의 피로,  B2가 부족하면 구강염,  B5가 부족하면 불면증, 만성 스트레스,  B7이 부족하면 탈모,  B12가 부족하면 빈혈이 생기기 쉽습니다.

Q2.  ⑤비타민B 복합체라고 하면 주로 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 나이아신(B3), 판토텐산(B5), 피리독신(B6),  바이오틴(B7),  엽산(B9), 코발라민(B12), 이노시트 콜린 등을 말합니다.

  B4는 존재하지 않습니다.

Q3.  ③칼슘이라고 하면 모두들 뼈에 좋은 음식, 멸치에 많은 음식 정도로 알고 있을텐데요… 알고 나면 칼슘은 혈액응고, 신경작용 조절, 심장의 정상적인 박동, 효소활동 촉진, 백혈구의 면역작용, 세포분열, 섭취한 영양소의 신진대사작용 등에도 관여합니다.

     칼슘이 부족하면 골다공증, 손발톱 균열, 골절, 충치, 고혈압, 근육통(경련), 불면증 등이 나타나고,  지나치게 많이 섭취하면 각종 결석, 고칼슘혈증 등이 생길 수 있습니다.

일반적인 성인의 칼슘 하루권장량은 700mg이며 골다공증 환자는 1500mg이며 나이가 들수록 더 많이 먹을 것이 요구됩니다.

▣ 칼슘 많은 음식.   식품 100그램당 함유량(mg)은 마른 새우- 1300, 말린 멸치- 1200,  홍새우- 1500,  정어리- 1400,  참게- 1200,  미꾸라지- 880,  두부- 600 정도 입니다.

     그밖에 함유량 많은 음식으로는 뱅어포, 우유, 치즈, 해조류, 견과류, 연어, 정어리, 새우, 홍어, 가오리, 요구르트, 달래, 고사리, 쑥 등이 있답니다.

Q4.  ④생선과 야채는 제철에 나는 것이 맛과 영양적인 면에서 훨씬 우수합니다.

    굴은 겨울철(11월~ 3월말)에 나는 것이 좋은데.. 그 때에는 아미노산(글루타민산)과 함께 글리코겐이 증가하기 때문입니다.

   굴은 산란기가 6월~8월인데 그 때에는 독소인 베네루핀(Venerupin)이 증가하여 잘 못 섭취하면 체내에서 심각한 후유증- 간장질환, 혈액응고 억제 등을 일으킵니다.

   굴중독 증상은 대개 먹고 24시간이 경과하면서부터 나타나는데요.. 구토, 복통, 설사, 발열, 증세가 악화되면 피하출혈, 점막출혈 등이 나타나 구토물에 피가 섞여 나오기도 합니다.

   간장장애가 심하면 황달이 생길 수도 있으니 반드시 제철에만 먹어야 합니다.

Q5.  ①쇠고기에는 일반적으로 지방이 많아 칼로리 또한 높은데.. 각 부위별 칼로리가 다르므로 잘 골라서 먹으면 건강에 해로운 점을 어느정도는 막을 수 있습니다.

      성장기의 어린이에게는 어느 정도의 지방이 필요하지만 대부분 성인들은 동맥경화, 고혈압 등을 피하려면 지방이 있는 부위는 피하고 빨간 살코기를 먹는 것이 좋습니다쇠고기 100그램당 칼로리(kcal)는 갈비- 357,  어깨살로스- 328,  뱃살- 317,  어깨살- 233,  등심- 232, 허벅지살(우둔살)- 165 정도라고 합니다.

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참고한 자료: 건강을 지키는 상식 건강을 해치는 상식 120(동지), 간호학대사전, 위키백과사전, 파워푸드 슈퍼푸드(도서출판 푸른행복)