압력밥솥으로 계란말이 만들기 전기밥솥으로 계란말이 만들기 전기밥솥으로 계란만들기 압력밥솥으로 계란만들기 운동할 시간이 없어서 요즘 좀 게을렀는데 먹는 걸 조절하려고 노력 중이에요. 구운계란을 담아서 다이어트할 때 간단한 간식으로 먹을 수도 있어요!
밥솥을 이용하여 두 번만 조리하면 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다.
다만 소금물을 부어 양념을 하고 굽기 때문에 보통 행주나 키친타월에 굽는 편인데, 전기밥솥에 계란구이 전용 스테인레스 내솥을 이용하여 만듭니다.
물론, 전용 내솥이 없더라도 일반 밥솥의 내솥에 키친타올을 두껍게 깔고 뜨거운 물에 구워주시면 됩니다.
세탁을 하면 긁힘을 방지하는 데 도움이 됩니다.
재료 계란 6~8개 소금물(물 250ml + 소금 1스푼) 다시마 2장 키친타올 또는 깨끗한 행주 (난이도 / 조리시간 1.5시간 이상) 1. 계란을 깨끗이 씻어 냉장고에서 바로 꺼내서 뜨거운 열과 압력을 가해 굽습니다.
껍질은 온도차로 인해 부서지기 쉽습니다.
찬기를 없애려면 1시간 정도 전에 꺼내서 실온에 두었다가 만드는 것이 가장 좋습니다.
내솥에 구워야 하므로 피부를 깨끗이 씻어주세요. 세탁물에 식초를 첨가하셔도 되고, 흐르는 물에 가볍게 문질러 세탁하셔도 됩니다.
2. 내솥 준비 : 스테인레스 전용 내솥이 있어서 그걸 사용합니다.
코팅된 내솥인 경우 바닥에 키친타월이나 행주를 여러 겹 깔아주세요. 3. 소금물을 만든다.
더 맛있게 드시려면 소금으로 간을 맞춰야 하므로 소금을 물에 녹인 후 부어주세요. 미지근한 물에 소금 1큰술을 넣고 소금이 잘 녹도록 잘 저어주세요. 4. 소금물을 붓고, 키친타올 위에 계란을 살짝 올려주세요. 내솥의 크기에 따라 만들 수 있는 화분의 개수가 달라집니다.
고소한 맛을 더하기 위해 레시피에 말린 다시마를 추가합니다.
다시마가 없으면 생략하셔도 됩니다.
소금물을 붓는다.
소금이 완전히 녹지 않았다면, 소금을 모두 긁어 넣어서 양념이 스며들도록 넣어주면 맛있는 밥솥 계란찜이 완성됩니다.
5. 고출력 취사 또는 만능찜 기능을 이용하여 계란을 요리하거나, 백미밥을 지을 수 있습니다.
흰쌀밥을 지을 때는 두 번 끓여야 찰기가 난다.
처음엔 흰쌀밥으로 밥을 짓다가 계란의 위치를 바꿔서 다시 밥을 지었어요. 내솥 바닥에 닿는 면이 조금 더 진하게 구워지기 때문에 첫 번째 취사 후 뒤집어서 위치를 바꾸면 색이 고르게 나옵니다.
밥솥 계란을 두 번째로 요리하면 더 부드러운 밥솥 계란을 만들 수 있고, 시간이 있으면 몇 시간 동안 따뜻하게 유지하거나 세 번째로 요리할 수도 있습니다.
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소금물로 양념을 하고 구워서 그대로 먹어도 맛있습니다.
찜질방처럼 달콤한 식혜와 함께 먹으면 더 맛있겠지만, 다이어트 중이라 참아야 할 것 같다.
그냥 끓여서 먹으면 비릿한 냄새가 나고 묽기 때문에 많이 먹을 수는 없지만 쫄깃쫄깃해서 3개씩 먹을 수 있어요. 운동이나 다이어트할 때 단백질 섭취가 중요하니 압력솥으로 계란을 구워서 단백질을 듬뿍 섭취해보세요!
밥솥에 만능찜 기능이 있는 경우에는 이를 사용하거나 일반 백미밥을 지을 때 사용할 수 있습니다.
여러 번 요리할수록 달걀 흰자가 더 끈적해집니다.