토마토소스 만들기 스파게티 소스 베이컨 토마토 파스타
좋은 한주 시작하고 계신가요? 남편과 아들을 직장에 보내고 나니 드디어 나만의 공간과 나만의 시간이 생기니 안정감이 든다.
카페 레시피 작업을 위해 아침 일찍 일어나서 테스트해보고, 친구 반찬가게에 가서 도와주었어요. 나는 갔다.
오늘 일정은 꽉 찼는데 보람있는 하루가 될 것 같아요… .냉장고 정리할 때마다 정리를 하려고 하는데 완전 꽉 찼네요. 대형 냉장고를 사고 싶었지만 크기 문제가 아니라 정리 문제라고 생각하여 포기했습니다.
남은 토마토가 상할까봐 한동안 냉동실에 넣어두었어요. 넣어봤는데 귀찮더라구요. 그래서 꺼내서 토마토소스, 스파게티소스, 파스타소스를 만들어 봤습니다.
요즘 시중에 판매되는 토마토소스가 다양해서 꼭 한병 사서 피자나 파스타 등 토마토소스가 들어간 요리에 활용하고 있어요. 가끔 상큼한 토마토 스파게티를 만들고 싶을 때가 있는데 레시피를 알려드릴게요. Howmany의 토마토 소스와 스파게티 소스 만드는 법
1큰술 : 계량스푼 15ml 1컵 : 계량컵 200ml 기준 * 재료 및 양념 * 잘 익은 토마토 3개 토마토 페이스트 3큰술 양파 1/2개 마늘 5~6쪽 베이컨 5줄(또는 다진 쇠고기) 올리브 오일 4큰술 알코올 향신료 소금, 후추 약간 치킨 스톡 2큰술 알코올 파르미지아노 치즈
토마토 한박스 사서 먹고 나머지는 냉동실에 넣어두었어요. 그들은 너무 심하게 얼어서 바위처럼 보였습니다.
토마토를 조리할 때 얇은 플라스틱 같은 겉 껍질이 이물감을 느끼기 때문에 조리하기 전에 껍질을 벗기는 것이 더 쉽습니다.
끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨도 되지만, 얼린 후 흐르는 물에 가볍게 씻어주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
껍질이 쉽게 벗겨집니다.
껍질 벗긴 토마토를 굵게 다져주세요. 살짝 녹인 상태에서 자르면 부드러워지지 않고 자르기가 더 쉬워집니다.
양파를 굵게 자릅니다.
마늘도 굵게 다져주세요. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘과 베이컨을 먼저 볶아주세요. 베이컨도 기름이 생기기 때문에 풍미가 좋습니다.
베이컨 대신 다진 쇠고기나 돼지고기 대신 사용해도 좋습니다.
이웃 마야가 준 이탈리아 스파게티 소스 브랜드 토마토 페이스트는 유통기한이 올해까지라서 빨리 써보기로 했어요. 신선한 토마토만으로는 풍미가 부족할 수 있으므로 통조림 제품이라도 페이스트를 첨가하는 것이 좋습니다.
페이스트도 볶아주세요. 신맛이 강해서 춘장처럼 기름에 볶으면 신맛이 살짝 덜해집니다.
양파와 토마토를 넣고 소금과 후추를 살짝 뿌립니다.
토마토 소스가 어떤 요리에 사용될지 모르기 때문에 너무 많이 양념하지 마세요. 서양 향신료가 준비되자마자 추가하세요. 바질, 양파가루, 오레가노, 로즈마리, 파슬리가루를 조금씩 넣어줬어요. 오레가노를 넣기 전에 으깨야 했는데 나중에 넣기가 좀 불편했어요. 준비가 완료되면 향신료를 넣고 볶습니다.
맛을 좋게 하려고 치킨스톡도 추가했어요. 치즈를 추가해서 토마토소스 만들기를 마쳤습니다.
뜨거울 때 병에 담아 바로 뚜껑을 덮으면 압력이 생겨서 따기 전에 쉽게 상하지 않습니다.
토마토 소스를 만들다 보면 스파게티 소스 3인분 정도가 만들어지니까 이렇게 한 병 아껴뒀어요. 스파게티 면을 삶아서 소스에 넣거나 같이 볶으면 토마토 파스타, 토마토 스파게티가 됩니다.
완성된 토마토 소스는 피자 소스로 활용이 가능하며, 구운 야채 위에 올려 먹으면 라따뚜이가 되거나 고기 요리에 활용이 가능하다.
토마니 토마토소스 간단하게 만드는법 레시피였습니다.