치매 예방과 치료, 물은 최고의 보약이다

치매 예방, 치유수는 최고의 약이다 김영진 지음 이 책은 암보다 무서운 치매를 다스리고 극복하는 건강법을 담은 책이다.

가장 중요한 것은 식수와 약간의 소금이 많은 질병을 예방하고 치료한다는 것입니다.

5개 부분으로 구성되어 있습니다.

Part 1 치매현황1. 암보다 무서운 치매2. 우리나라 치매현황3. 건망증과 치매의 차이4. 간과하기 쉬운 치매의 초기 증상5. 치매 증상의 단계 6. 치매는 남성보다 여성에게 더 흔합니다7. 치매환자의 뇌 속을 들여다보다8. 효과는 없고 부작용만 있는 치매치료제9. 치매 예방과 치유를 방해하는 장애물 Part 2 치매를 일으키는 음식과 식습관 1. 탄산음료, 뇌 건강에 악영향2. 과도한 음주는 치매 발병률을 4배 이상 증가시킵니다3. 커피, 많이 마실수록 뇌가 줄어든다4. 우유, 위가 4개인 송아지를 위한 식품5. 고과당옥수수시럽, 설탕보다 더 나쁜 음식6. 나쁜 식용유는 뇌신경세포를 파괴합니다7. 밀은 뇌신경 장애를 유발합니다8. 고기를 많이 먹을수록 뇌에 노폐물이 더 많이 쌓입니다.

뇌 염증의 3대 원인 담배 체내 수분 부족, 치매의 가장 큰 원인1. 암컷, 상대적으로 낮은 수분 보유량2. 물 부족의 초기 증상3. 물 부족이 정신 건강에 미치는 영향4. 노인, 갈증센서 오작동5. 뇌의 모세혈관 폐쇄 6. 뇌신경 케이블 약화7. 치매를 부르는 위험한 저염 식습관 4부 물, 치매 예방과 치유의 놀라운 효과1. 치매 증상의 80%를 치료하는 물의 효과2. 섬망, 물이 최고의 약이다3. 뇌의 필수 에너지원인 물4. 배고픔과 목마름을 분별하는 수단5. 하루에 필요한 물의 양6. 물을 올바르게 마시는 방법 7. 물을 마실 때 주의할 점8. 치매치료제, 반신욕의 효과와 주의사항 5부 운동, 치매 예방과 치유의 지름길1. 나이가 들어도 생성되는 뇌신경세포2. 책, 소리내어 읽으세요3. 맨발걷기운동4. 치매 예방 프로그램

1부에서는 치매의 현황에 대해 이야기해보겠습니다.

국내는 물론 해외에서도 노인들이 가장 두려워하는 질병이 치매다.

치매는 20~30년 동안 잘못된 식습관과 불규칙한 생활방식으로 인해 나타납니다.

건망증의 경우 힌트를 주면 기억하지만, 치매의 경우 기억이 아예 사라진다.

눈, 귀, 코, 혀, 피부 등 오감이 둔해지는 것은 치매의 초기 증상일 수 있습니다.

여성은 남성보다 치매에 더 많이 걸립니다.

치매환자의 뇌를 검사하면 뇌신경세포 주변에는 ‘아밀로이드베타단백질’이, 뇌신경세포 내부에는 배출되지 않는 쓰레기인 ‘타우단백질’이 발견된다.

뇌 속 노폐물을 예방하고 청소하려면 물과 소금이 가장 중요하다.

오늘날 신경전달물질 증가를 목적으로 하는 치매치료제는 치매의 진행을 늦추는 역할을 하며 부작용도 많다.

2부에서는 치매를 일으키는 음식과 식습관에 대해 이야기해보겠습니다.

합성 감미료인 아스파탐은 체내에 흡수되면 몸에 해로운 메탄올, 포름알데히드 등의 독성 물질을 생성합니다.

합성 감미료인 사카린은 석유에서 추출됩니다.

톨루엔이라는 물질로 만들어졌기 때문에 섭취하는 것이 안전하지 않습니다.

인위적으로 합성된 인산염은 철을 녹인 뒤 체내 미네랄과 결합해 외부로 배출되는 산성 물질이다.

뇌신경세포를 보호하는 세포막을 둘러싸는 절연체 그 중 약 75%는 알코올에 잘 녹는 기름성분이므로, 과음으로 인해 ‘막이 깨졌다’고 하면 뇌신경세포 중 일부가 기억은 술에 녹아버렸습니다.

카페인은 해마 신경 세포의 증식을 방해하고 혈관을 좁힙니다.

술이나 커피를 마시면 마신 것보다 몸에서 더 많은 수분이 손실되며, 편두통 등의 증상은 수분 부족의 신호로 나타납니다.

우유는 성장 속도가 빠르고 6개월 안에 젖을 떼야 하는 송아지에게 적합한 식품이기 때문에 인간에게 적합한 식품이다.

그렇지 않습니다.

고과당옥수수는 유전자 조작을 통해 생산된 옥수수에 다양한 유전자 조작 효소를 첨가하여 생산된 인공과당입니다.

뇌 건강을 위해서는 생들기름이나 과일에서 가열하지 않고 직접 추출한 아마씨유를 추천합니다.

. 특히, 튀김이나 볶음 요리에는 엑스트라 버진 올리브 오일을 추천합니다.

밀의 글루텐과 인간의 장기는 일부 아미노산의 서열이 매우 유사하므로 밀의 글루텐을 표적으로 만들어진 항체는 인간의 장기를 적으로 착각하여 공격할 수 있습니다.

동물성 단백질은 암모니아를 많이 생성하는데, 이로 인해 뇌의 관문 역할을 하는 혈액뇌관문이 파괴되어 불필요한 물질이 뇌에 쌓이게 됩니다.

고기, 우유, 버터, 치즈 등의 동물성 식품은 산성식품이지만, 약알칼리성인 우리 인체는 산성식품을 방어하려고 노력하며, 이를 위해 칼슘, 마그네슘은 우리 몸에서 알칼리성입니다.

뇌는 담배에 포함된 다양한 화학 물질로 인해 가장 쉽게 염증이 발생하는 곳입니다.

3, 4부에서는 체내 수분 부족이 각종 질병의 원인이 되며, 물의 효능과 물 마시는 방법에 대해 이야기한다.

진한 노란색 소변, 숙취, 부종, 아침에 일어나기 힘든 증상, 만성변비, 천식, 마른기침, 아토피성 피부염, 안구건조증, 결막염, 구강 건조증, 피부경화증, 요실금 등은 모두 수분 부족으로 인해 발생한다.

(자세한 내용은 책 참조) 두통, 편두통, 만성 불면증, 명백한 분노와 과민성, 막연한 불안과 두려움, 졸음과 피로, 무의미한 우울증은 물을 충분히 마시면 완화될 수 있습니다.

사람이 나이가 들수록 저수지의 물이 줄어드는 것과 같습니다.

이는 체내 수분 함량이 감소한다는 것을 의미합니다.

목이 마르지 않더라도 하루에 250ml 컵 9잔 이상 의식적으로 마시는 것이 좋다.

모든 세포는 모세혈관을 통해 다양한 영양분을 공급받고 노폐물을 배설합니다.

코스가 변경되고 모세혈관이 닫힙니다.

뇌는 85%가 물로 구성되어 있으며, 뇌를 보호하는 뇌척수액에는 0.9%의 나트륨이 포함되어 있습니다.

생리식염수 링거액 1팩(1000cc)에는 나트륨 0.9%가 함유되어 있으며, 염장되어 있습니다.

혈액 속 나트륨 농도가 0.9% 미만이면 몸의 면역체계가 약화돼 각종 바이러스, 세균, 곰팡이 등의 공격을 받게 된다.

물을 마실 때 가장 먼저 물이 공급되는 곳은 뇌이다.

성인 평균 체중 1kg당 약 30mm의 물을 마셔야 합니다.

체중이 60kg이라면 최소한 1.8리터의 물을 마셔야 한다.

여름에는 상온의 물, 겨울에는 미지근하거나 약간 따뜻한 물이 좋습니다.

만들 때에는 볶은 천일염이나 국내산 죽염을 선택하는 것이 좋다.

미네랄이 함유된 천연소금을 섭취해야 합니다.

5부에서는 치매 예방을 위한 운동과 이동에 대해 이야기합니다.

최근 연구에 따르면 줄기세포는 뇌의 신경세포에도 존재하기 때문에 늙어도 신진대사가 새로워진다.

책을 소리 내어 읽으면 뇌 전체가 활발하게 움직이기 때문에 소리 내어 읽는 것이 치매 예방과 개선에 좋습니다.

연구에 따르면 한자가 뇌 회전 속도를 높이는 것으로 나타났습니다.

걷기는 치매를 예방하고 치료하는 가장 좋은 방법입니다.

특히 맨발로 걷는 것은 발가락 끝의 신경이 뇌신경과 직접 연결돼 있어 뇌 자극에 좋다.

건강을 유지하는 방법은 매우 간단하고 당연해 보입니다.

무엇보다 올바른 식습관과 생활습관이 중요합니다.

건강에 해로운 음식이 왜 해로운지 정확히 안다면 훨씬 덜 먹을 수 있을 것입니다.

그리고 목이 마르기 전에 의식적으로 ‘물+천연소금’을 마시면 많은 문제를 해결할 수 있다는 것을 배웠습니다.

특히 2부를 읽으면서 우리 아이들에게 건강한 음식을 가르치는 것이 부모가 해야 할 일이라는 생각이 들었습니다.

그런 면에서는 편의점을 최대한 멀리해야 할 것 같아요.