진짜 꿀 꿀 효능과 부작용을 선택하는 방법

벌이 어느 날부터 쇠퇴하기 시작한다는 말을 자주 듣습니다.

아인슈타인이 말했듯이 꿀벌이 사라지면 인류는 멸망할 것이다.

당연하게 여겼던 꿀이 당연하게 여겼던 것이 아니었음을 깨닫고 감사함으로 소중히 간직해야겠다는 생각이 들기 시작했습니다.

오늘은 진짜 꿀을 고르는 방법과 꿀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

Unsplash를 통한 picofasty

꿀은 어때?

꿀은 벌이 꽃 밑에서 분비되는 당분을 먹고 뱉어내는 액체입니다.

꿀벌이 먹고 배설하는 과정에서 꿀벌의 효소에 의해 과당과 포도당으로 분해되어 점성이 있는 액체가 됩니다.

꿀은 상하지 않는 음식으로도 알려져 있는데 반은 맞고 반은 거짓입니다.

습기를 잘 차단하면 썩지 않겠지만 습기나 타액과 섞이면 곰팡이가 생기거나 벌꿀 술이 될 수 있다.

꿀벌이 자라는 지역의 식물 분포에 따라 꿀의 종류도 다양한데 가장 흔한 종류는 아카시아꿀, 잡꿀, 밤꿀, 마누카꿀, 빙하꿀 등 약효가 뛰어난 꿀이다.

진짜 꿀 고르는 방법

꿀은 크게 천연꿀과 특수꿀로 나눌 수 있습니다.

천연꿀은 우리가 자연적으로 생각하는 것, 즉 꽃과 같이 벌이 자연에서 얻은 꿀을 말하며, 당꿀은 벌에게 당을 먹여 얻은 꿀을 말합니다.

보통 진짜꿀은 천연꿀을 말하며 가짜꿀이라고 합니다.

꿀병의 품질라벨 정보를 확인하기 위함인데요 여기에서 탄소 동위원소 비율을 볼 수 있습니다 대한양봉협회 기준은 -22.5%, 식품의약품안전처 기준은 -23.5%입니다.

Pixabay로부터

꿀의 일반적인 이점

꿀은 종류마다 성분과 효능이 다르지만 먼저 공통적인 것부터 살펴보겠습니다.

1. 감기를 예방하는 꿀은 대부분 비타민C와 비타민B군을 많이 함유하고 있어 육체적 피로를 효과적으로 해소하고 면역력을 높여 감기를 예방할 수 있다.

꿀을 따뜻한 물과 함께 마시면 빠르게 에너지원으로 사용할 수 있어 감기에 걸리더라도 몸을 튼튼하게 하는 데 도움을 줄 수 있다.

2. 숙취해소 꿀은 숙취를 유발하는 아세트알데히드 분해를 촉진하는 기능을 가진 당분이 많은 식품이다.

그렇기 때문에 꿀을 물과 함께 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.

3. 항산화 효과 꿀에는 활성 산소로부터 세포를 보호할 수 있는 플라보노이드, 비타민과 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

특히 꽃가루나 프로폴리스가 함유된 꿀은 이러한 기능이 더욱 강력합니다.

4. 장 건강 꿀의 설탕은 프리바이오틱스 역할을 하며 장내 좋은 박테리아에 좋은 음식입니다.

이것은 장내 유익균의 증식을 돕고 장 점막을 보호하여 건강한 장이 되도록 합니다.

구강질환 완화 꿀은 항균작용이 뛰어난 식품으로 잘 보관하면 썩지 않는다.

구강에 질병이 있을 때 꿀을 바르면 항염증 작용이 있어 꿀의 각종 영양소는 세포의 항바이러스 작용을 높여 각종 구강질환 완화에 도움을 줄 수 있다.

6. 피부 미용 고대 그리스와 중국에서 꿀은 피부에 바르면 보습과 미백 효과가 있습니다.

불면증 완화 트립토판은 아미노산의 일종으로 불면증 완화 효과가 있습니다.

꿀에는 트립토판이 풍부하여 멜라토닌 분비를 촉진하고 불면증을 완화할 수 있습니다.

자기 전에 꿀을 마시면 숙면에 도움이 됩니다.

ameliabartlett, source UnsplashHoney 부작용 ● 12개월 미만의 어린이에게는 꿀을 주지 마십시오. 꿀에는 식중독균의 포자가 존재할 수 있지만, 면역력이 약하고 위산도가 낮은 12개월 미만의 어린이에게는 포자가 발아할 수 있어 매우 위험합니다.

신경 마비, 호흡 곤란, 심지어 사망에 이를 수도 있으므로 주의하십시오. ● 꿀은 따뜻한 음식으로 체온이 높은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

가슴 답답함, 발진 등의 증상이 있는 경우 꿀을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

● 꿀은 당분이므로 당뇨병이나 다이어트 중에는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.