오징어볶음 레시피 두부절임두루치기 만드는법

매콤하고 군침이 도는 양념장을 넣고 볶은 뒤, 구운 두부를 곁들여 더욱 맛있는 맛을 선사하는 두부 두루치기 오징어 볶음 레시피입니다.

입맛없을때 별미로 만들어보세요!
매콤한 수프도 즐겨보세요.

지루한 도시지만 지루한 도시는 아니다!
우연히 틱톡에서 ‘어렸을 때 가끔 가본 적 있는데 딱히 좋은 맛집은 아니었는데, 보고 반가웠다’는 컨셉으로 대전 맛집을 SNS에 전문적으로 소개하는 분을 발견했습니다.

매콤한 김치로 유명해진 곳인데, 대전에서만 맛볼 수 있는 다양한 메뉴를 소개하니 저절로 기분이 좋아지더군요. 그 중 제가 기억하고 지금도 여전히 잘 알려진 또 다른 요리는 대전식 두루치기입니다.

이 메뉴를 잘 만드는 곳이 어디인지는 모르겠지만, 생각해보면 칼국수집도 냉면집도 두루치기를 전문으로 하는 곳이 많았던 것 같아요.

두부와 약간의 육수만 넣어 끓이는 스타일의 두루치기도 있었고, 오징어가 들어가 두부와 함께 나오는 메뉴도 기억에 남습니다.

일반 오징어볶음보다 국물이 조금 더 많고, 소면을 추가하면 더욱 맛있습니다.

오늘은 두부를 넣어 풍성하고 맛있는 오징어 두루치기를 만들어 보겠습니다.

원래는 소면에 참기름을 뿌리고 김가루를 넣고 양념을 섞어서 먹기로 했어요. 그런데 집에 쌀국수가 좀 남아서 양념과 함께 살짝 볶아서 곁들여 먹었어요. 나름대로 맛이 좋았습니다.

그럼 필요한 재료부터 시작해 보겠습니다.

광고 이후 계속됩니다.

다음 주제 작성자 취소 오징어볶음 레시피 두루치 만드는 법 재생 0 좋아요 0 좋아요 공유 0:00:00 재생 음소거 00:00 01:29 실시간 설정 전체 화면 해상도 자동 480p 자막 비활성화 재생 속도 1.0x ( 기본) 해상도 자동(480p) 1080p HD 720p HD 480p 270p 144p 자막 설정 비활성화 옵션 글꼴 크기 배경색 재생 속도 ​0.5x 1.0x (기본값) 1.5x 2.0x 알 수 없는 오류가 발생했습니다.

도움말이 음소거되었습니다.

도움말 라이센스 이 영상은 고화질로 재생할 수 있습니다.

설정에서 해상도를 변경해보세요. 자세히보기 0:00:00 접기/펼치기 맛있는 오징어볶음 레시피로 오늘 저녁 메뉴를 준비해보면 어떨까요? 오징어볶음 레시피 두부두루치기 양념만드는법 #오징어볶음 #두부두루치기 (3인분 분량) 활오징어 350g, 작은 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 두부 1대, 들기름 3큰술, 참깨 1/2큰술, 쌀국수 150g(양념장 만들기 재료), 고추장 1.5큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 2.5큰술, 맛술 2큰술, 물 6큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술, 쇠고기맛양념 1/2작은술, 맛술 1/2작은술 소금 (오늘의 레시피 간략정보) 난이도:: 중 예상 조리 시간:: 30분+ 계량 기준 ㅣ보통 밥숟가락 (한 줌/약 13~15mL/큰스푼)ㅣ작은 티스푼 (약 5mL) ) ㅣ 종이컵 (약 180mL) 먼저 양파를 0.5cm 간격으로 채썰고, 대파도 같은 두께로 어슷썰기 합니다.

청양고추는 0.2cm 간격으로 어슷하게 썰어 매콤한 맛을 더해줍니다.

두부를 2등분한 뒤 1cm 간격으로 잘라줄게요. 오징어 몸통을 먼저 세로로 2등분한 후, 1.5~2cm 간격으로 잘랐습니다.

다리는 3~4cm 간격으로 잘라줄게요. 쌀국수는 미리 물에 불려서 준비해주세요. 이제 양념재료를 한데 넣고 잘 섞어줄게요. (양념장 만들기 재료) 고추장 1.5큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 2.5큰술, 맛술 2큰술, 맛술 6큰술 물 1큰술, 다진마늘 1큰술, 알코올 1큰술, 고춧가루 1작은술, 쇠고기양념 1/2큰술, 맛소금 1/2작은술. 올리고당 대신 일반 설탕이나 다른 조리용 설탕으로 대체하셔도 됩니다.

굴소스가 없으면 진간장을 조금 더 넣어주세요. 나중에 기호에 맞게 단맛을 조절하시면 됩니다.

위의 레시피대로 하면 살짝 달달하고 매콤한 맛이 납니다.

프라이팬을 중불로 2분간 예열한 후 들기름 3~4큰술을 넣어주세요. 그리고 그 위에 두부를 얹어 볶을 거예요. 두부의 수분이 많은 경우 키친타월로 표면의 수분을 가볍게 제거한 후 튀겨주시면 색이 더 빨리 나옵니다.

양면을 2~3분 동안 익힌 뒤 황금빛 갈색이 되면 따로 보관하거나 별도의 접시에 잠시 놓아두세요. 그런 다음 중앙에 남아있는 들기름에 양파, 고추, 대파를 넣고 30초간 볶아 향을 냅니다.

그런 다음 오징어를 넣고 30초간 볶습니다.

약간의 수분이 나오면 준비한 양념소스를 넣고 잘 섞이면서 볶아주세요. 이렇게 잘박국물이 완성됩니다.

나중에 국수를 추가할 계획이라면 이때 물을 몇 스푼 더 추가할 수 있습니다.

그런 다음 이 양념한 육수를 두부 위에 부어주세요. 완성된 오징어와 두부를 그릇에 담고 남은 양념과 함께 쌀국수를 볶아 양념맛을 낸다.

접시에 면을 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.

아마 대전 사람들이 더 기대하는 맛이 아닐까 싶습니다.

보통 칼국수나 낙지볶음 전문점에 가면 메뉴에 오징어와 두부가 있는 것 같아요. 별 다른 맛은 없고 그냥 두부를 넣고 볶은 오징어국 맛이에요. 하지만 밥반찬으로도 좋지만 국수와도 잘 어울리니 소면사리나 칼국수사리 등을 넣고 미역가루를 으깬 뒤 참기름을 섞어서 드셔보세요!
그래서 나는 이것을 먹는다.

오늘은 최근 제 SNS 계정 FYP에 갑자기 올라온 영상 덕분에 생각나는 메뉴를 만들어 봤습니다.

매콤한 양념이 왠지 더 먹음직스러워지죠? 따뜻한 한 그릇을 만들어 보는 것은 어떨까요? 그럼 오늘도 즐겨보세요!