백종원 콩나물 레시피, 서리태 콩나물 레시피, 된장 만드는 법

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명절이 지나고 일상이 되었는데, 달콤짭짤한 반찬을 만들어보고 싶었어요. 오랜만에 도시락 반찬으로 맛있게 먹었어요. 서리태콩을 꺼내서 끓였습니다.

샘 박사님의 조언에 따르면, 콩을 충분히 불린 후 삶아 먹으면 소화가 잘 되고 편안하게 먹을 수 있다고 합니다.

블랙푸드로 안토시아닌이 풍부하고 모발 건강에 도움이 된다고 해서 밥에 말아 먹거나 반찬으로 먹는다.

6시간 정도 불려주고 끓여서 양념을 하고 볶기만 하면 됩니다.

찌개 레시피는 불 조절만 잘 하면 어렵지 않아요. 그러니 요리하시는 분들은 저를 믿고 따라오세요^^ 그럼 맛있게 드실 수 있도록 양념이 잘 스며들도록 담가서 달고 짠맛으로 끓여보겠습니다.

만드는 과정은 어렵지 않아요~ 서리태 빈플레이스 만들기 시작해볼까요!
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재료 서리태 1컵(200ml) 불린 물 1.5컵(300ml) 양념간장(양조 또는 진) 2큰술 황설탕 1큰술 올리고당(또는 조청) 1큰술 참깨 1/2 식용유 1큰술 참기름 (1큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml)

재료를 준비하고 물에 담가주세요.

사진과 같이 깨진 부분이나 이물질을 골라내주세요.

물에 가볍게 흔들어 씻은 후 체에 붓고 흐르는 물에 3~4회 씻어주세요. 씻은 곡물을 그릇에 담고 물 400ml를 부어 충분히 불려주세요. 스킨은 분리하지 않고 모두 사용하겠습니다.

6~7시간 정도 낟알이 부풀어 오르면 완전히 담가둡니다.

콩과 물을 분리해 주세요. 영양분을 잃지 않고 불린 물에 삶는 꿀팁을 알려드립니다.

2. 끓인다.

냄비나 팬에 콩을 먼저 넣고 불린 물 1.5컵(300ml)을 부어주세요. 잡곡은 건조 정도에 따라 물을 흡수하고 남은 물을 배출합니다.

수량은 달라질 수 있습니다.

1.5컵이 부족할 경우 물을 채워 300ml가 되도록 부어주세요. 센 불에 끓여주세요. 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 거품을 걷어내면서 저어줍니다.

그대로 계속할 수 있습니다.

약한 불로 10~15분간 끓입니다.

3. 양념이 어느 정도 익으면 간장 2큰술, 식용유 1/2큰술을 넣어준다.

설탕 1큰술을 넣고 끓입니다.

식용유와 양념장을 넣고 약한 불로 끓입니다.

뚜껑을 덮는 대신 뚜껑을 열고 15분 정도 끓였습니다.

끓이면 국물이 걸쭉해집니다.

수프가 잘 흡수될 때까지 저어주고 끓입니다.

수프가 잘 흡수되도록 계속 저어주세요. 국물이 좀 있어서 좀 더 끓였어요. 걸쭉해질 때까지 수프를 끓입니다.

된장을 만들어 보세요. 올리고당(또는 물엿) 1큰술을 넣어주세요. 백종원 레시피에는 올리고당과 조청을 넣고 끓여주시면 됩니다.

마지막에 올리고당, 조청 등을 첨가하면 식감이 쫄깃해집니다.

국물이 어느 정도 끓으면 타지 않도록 다시 저어주고 잘 스며들 때까지 끓인다.

국물 없이 직접 만들었어요. 저는 푹 끓여주었는데 취향에 따라 좀 더 부드럽게 드시고 싶으시면 물을 추가하시면 됩니다.

올리고당을 첨가하면 윤기가 납니다.

드셔보시고 입맛에 맞게 단맛과 짠맛을 조절하세요. 불을 끄고 통깨와 참기름을 뿌려 버무려 마무리합니다.

참깨와 참기름을 뿌려서 쫄깃하고 부드럽습니다.

정성스럽게 가열하여 조리하기 때문에 간이 딱 맞고 쫄깃하고 고소한 맛이 납니다.

윤기나네요~~ 피부가 주름져도 매력있고 맛있는 반찬이에요. 과하게 짜지 않고 은은한 단맛이 나요. 한숟가락씩 떠서 먹으면 좋아요. 갱년기 여성에게 좋다고 해서 이소플라본이 풍부한 성분을 더 많이 먹으려고 노력 중이에요. 맛있게 만들어 보세요. 검은콩 두유를 만들어 보세요. 검은콩 삶는 방법. 서리태 콩물을 만들어 보세요. 콩 요리. 검은콩 두유를 만들어 보세요. 콩물을 만들어 보세요. 콩 싹. 의 콩 요리를 소개해드리려고 합니다 ㅎㅎ. 검은콩은 대표적인 블랙푸드다.

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