백종원 미역국 레시피 쇠고기 미역국 끓이는 법

#백종원 미역국 #미역국 레시피 #미역국 #쇠고기 미역국 #쇠고기 미역국 끓이는 방법 #백종원 쇠고기 미역국 #백종원 쇠고기 미역국 끓이는 법 #미역국 끓이는 법 백종원 선생님의 요리법은 대체적으로 간단하고, 만들기 쉬운 요리가 많은 것이 특징입니다.

양념도 복잡해요. 맛을 더 다양하게 하기 위해 이것저것 첨가하기보다는 대충… 할게 많아요. 그런데 얼마나 맛있는지 보면 고수는 그야말로 고수다.

원래는 좀 더 잘하려고 했는데, 여러 가지를 추가하면 맛이 신맛이 날 수 있어요. 이번에 소개할 백종원 미역국 레시피도 초보자도 쉽게 따라할 수 있을 정도로 간단하다.

이것이 실현되는 방법입니다.

미역국은 그냥 끓이는 것보다 소고기와 함께 끓이면 더 깊은 맛이 나기 때문에 잘 볶아서 오래 끓이면 거의 그 맛이 납니다.

하지만 처음 시도할 때는 그것조차 쉽지 않은 경우가 많습니다.

특히 쇠고기 미역국은 누군가의 생일을 위해 만들어집니다.

요린이처럼 미역국을 처음 만들어 보는 분들도 많죠. 그런 분들에게는 백종원의 쇠고기 미역국 끓이는 방법이 조금 더 접근하기 쉬운 방법이 아닐까 싶습니다.

보통 미역국 레시피를 소개하면 넉넉한 양을 내놓는 편이다.

이번에는 백 선생님께서 소개해 주신 그대로 정확하게 만들어 봤습니다.

3~4명이 한 끼 먹기에 적당한 양이고, 조금 양이 많다면 2명이 먹어도 충분합니다.

맛있는 쇠고기 미역국을 소개할게요~

재료 (2~4인분, 계량: 큰스푼 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml)) 쇠고기국 100g, 미역 10g (잘라낸 미역 1/2컵) 참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 7 물 1컵, 다진마늘 1/2큰술 액젓, 소금 약간

미역국을 만드는 가장 기본이자 첫 번째 단계는 미역을 담그는 것이다.

요즘은 작게 자른 것도 있고, 이렇게 긴 것도 있어요. 자른 미역은 불린 후 씻어서 그대로 사용하고, 긴 미역은 불린 후 잘라서 사용하면 됩니다.

10g이라 마른김에는 작아보이지만… 10분만 담궈도 이렇게 부풀어 오릅니다.

불린 미역을 손으로 비벼서 3~4번 헹구고 가볍게 물기를 짜낸 후 체에 걸러내고 가위로 길게 자릅니다.

이렇게 잘라도 삶으면 더 길어보이더라구요. 그런 경우에는 끓인 후 가위를 이용하여 잘라주셔도 괜찮습니다.

원래 레시피에는 쇠고기 100g이 필요하지만 조금 더 추가했습니다.

기호에 따라 고기의 양을 조금 늘려도 됩니다.

종이타월에 올려 가볍게 핏물을 제거해 주세요. 물을 많이 넣고 끓일 것이므로 큰 냄비를 준비합니다.

팬에 참기름 2큰술을 두르고 쇠고기를 먼저 볶아주세요. 고기의 겉면이 익을 때까지 약한 불로 볶습니다.

고기의 겉면이 거의 익으면 다시마를 넣고 2~3분간 더 볶아주세요. 이때 고기와 미역을 어느 정도 양념해야 하므로 국간장 2큰술을 넣고 함께 볶아주세요. 잘 볶아지면 물 7컵을 넣어주세요. 끓이는 동안 물의 양이 부족하면 조금 더 넣어도 괜찮습니다.

센 불로 2~3분 정도 끓인 후 불을 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.

다진마늘 1/2큰술을 넣어주세요. 좀 더 깊은 맛을 원하시면 미역국이 거의 완전히 끓을 때 넣어주세요. 마늘맛을 살짝 옅게 하고 싶으시면 처음부터 추가하시면 됩니다.

간장양은 액젓으로 조절하시면 됩니다.

백종원 선생님께서 멸치 액젓을 언급하셨는데, 기호에 따라 참치 액젓도 좋습니다.

1큰술 정도 넣고 남은 양념을 끓인 후 소금으로 간을 해주세요. 처음에는 뚜껑을 열고 끓이다가 뚜껑을 덮고 약한 불로 끓이시면 됩니다.

20분 넘게 끓였는데 확실히 색이 좀 변했어요. 양이 많지 않아서 30분 정도만 끓여야 맛이 빠져나갔습니다.

미역국은 다음날 다시 끓이면 처음과 비교해 맛의 깊이가 달라집니다.

김이 부드러워지고 고기가 부드러워질수록 국물의 맛이 더욱 풍부해진다.

생일미역국이라면 전날 밤에 끓여서 다음날 아침에 다시 끓이면 더 맛있을 것 같아요. 그런 경우에는 소금을 조금 넣어 간을 조절한 후 드시는 것이 가장 좋습니다.

기본적으로 끓이는 간단한 미역국이라 따라하기 딱 좋습니다.

백종원님의 미역국 레시피를 활용해서 즐겨보세요 ^^