무채볶음 만드는법 촉촉한 무채볶음 무채무채무반찬
가을이라서 그런지도 녹아내리네요!
촉촉해서 금방 다 먹을 수 있어요. 이 맛있어요!
소화가 잘되는 무 요리는 수분이 많고 식감이 가장 좋기 때문에 가을, 겨울에 더 자주 만들어서 먹습니다.
아침에 애기무 반찬으로 딱 좋은 무채볶음 만드는 법을 보여줬고, 테이블 위에 올려놓으니 솜이가 관심을 보였다.
최고의 야채 반찬 중 하나이기 때문입니다.
무나물 만드는 법만 알면 가장 간단하고 쉬운 무요리 중 하나입니다.
양념은 필요 없고 소금만 있으면 됩니다.
뚜껑을 덮고 무를 끝까지 익히는 것이 핵심이다.
그래야만 촉촉하고 육즙이 풍부한 무나물을 얻을 수 있습니다.
사랑받는 무나물볶음을 이렇게 만들어 보면 가족들이 엄지척을 하게 될 것입니다.
특히, 아기 무 반찬 메뉴로 이보다 더 좋은 것이 있을까 싶을 정도로 아기들이 소화하기 쉽고 속도도 빠른 무 요리입니다.
들깨가루를 넣고 볶아주시면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 들깨 맛을 좋아하시는 분들을 위해 가장 기본적인 무청볶음 만드는 법을 완성했습니다.
볶는 과정에서 충분히 첨가한 후 볶습니다.
맛있는 무채가 만들어집니다.
무나물 400g 정도 만들면 한끼 식사로 딱이네요. 남편과 저는 한 끼에 추춘을 바로 먹지만, 솜기도 반찬으로 잘 어울립니다.
녹는 맛에 가깝기 때문이죠. 무나물을 만들 때 아삭한 식감을 남기기보다는 촉촉하고 녹는 듯한 부드러움으로 마무리하는 것이 좋습니다.
무채를 완성하면 왠지 뿌듯하지만, 무 반찬을 만들 때 들깨가루를 넣지 않고 가장 기본적인 무채볶음을 만드는 것이 유행이었습니다.
포인트는 국물이 조금 있고, 국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있다는 점이에요.
이제 가을무채 요리가 점점 맛있어지는 추세인데, 무채볶음 제대로 만드는 방법을 알려드릴 테니 참고하셔서 맛있는 무채볶음을 만들어 보세요. 준비물 : 무 400g, 참기름 1스푼, 카놀라유 1스푼, 다진마늘 1스푼, 물 6스푼, 소금 2/3스푼, 취향에 따라 깨소금 약간(생략가능)* 입니다.
밥숟가락 측정. * 2~3인분씩 드실 수 있는 무요리 * 카놀라유는 포도씨유, 일반식용유, 해바라기씨유를 사용하실 수 있습니다.
무채는 채 썬 무 400g을 사용했습니다.
늘 말씀드리지만 세로로 세워서 반으로 자른 후 썰어주시면 길이가 거의 비슷해 보기에도 좋고 먹기에도 좋습니다.
원하는 대로 스트립을 잘라낼 수 있습니다.
너무 두껍지 않게 썰어주세요. 두꺼우면 식감이 부담스러울 수 있지만, 부드럽게 즐기고 싶다면 조금 더 얇게 썰어주시는 것이 좋습니다.
너무 얇으면 처지기 쉬우니 적당하게!
무청은 굵게 썰어주는 것이 중요합니다.
무 400g이라 양이 부족하지 않고 2인 이상이 먹기에 충분한 양입니다.
1인분 레시피라면 양을 줄여주세요. 아삭아삭한 무를 사용하는 느낌도 상큼합니다.
손을 조심하는 것을 잊지 마세요. 길이만 적당하다면 그리 어렵지 않을 것입니다.
가을 무가 일년 중 가장 맛있다고 해서 지금 나오는 무의 맛이 정말 환상적이다.
2. 프라이팬에 참기름 한 스푼, 카놀라유 한 스푼을 넣고 다진 마늘을 볶아줍니다.
마늘이 노릇노릇해지기 시작하면 썰어놓은 무를 넣고 본격적으로 무채를 볶기 시작합니다.
참기름과 카놀라유를 입힌다는 생각으로 중불에서 살짝 볶아주세요. 이쯤 되면 너무 익히고 싶다는 생각은 잠시 접어두시면 됩니다.
물을 6스푼정도 부어주세요. 냄비에 뚜껑을 덮어 촉촉하게 익혀주는 아기무 요리입니다.
이 조리법은 제사 나물로도 활용 가능합니다.
제사상에 올릴 때는 마늘만 빼낸다.
기호에 따라 소금이나 깨소금을 조금 첨가해주세요. 담백한 맛의 무나물을 만들려면 소금을 한 숟가락보다 조금 더 넣어도 된다.
심심하다면 야채요리로 좋아요. 가볍게 한 번 볶은 후 냄비 뚜껑을 덮으세요. 3. 뚜껑을 덮고 무를 익혀주세요. 불을 중간 정도로 낮추고 무가 부드럽게 익도록 3~4분 동안 그대로 둡니다.
따로 물을 섞을 필요가 없습니다.
무는 모두 촉촉하고 익었습니다.
숨이 조금 가빠지는 것 같습니다.
이때 간을 확인하시고, 간이 부족하면 소금을 조금 넣어주세요. 광고 이후 계속됩니다.
다음 주제 작성자 취소 이렇게 튀기면 실패해요!
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무채볶음 가을무를 넉넉히 썰어 참기름에 볶아줍니다.
물이나 소금만으로도 맛이 충분합니다.
여러 가지 반찬을 만들 때 무를 쉽게 만들 수 있습니다.
특별한 맛은 없지만 녹을 듯 부드럽고 고소한 맛이 나는 야채볶음 요리입니다.
지난 추석에 만들어서 삼색야채와 함께 맛있게 먹었어요. 츄츄는 어렸을 때부터 제사, 제사 때 무채볶음을 내왔기에 익숙한 맛이다.
오히려 맛이 좋아 비빔밥 재료로도 좋고, 밥과 비벼 먹기만 해도 맛있습니다.
김치를 담그기 전에 가을무를 많이 구매해두시면 좋을 것 같습니다.
남은 음식을 보충하기 위해서는 생무나물이나 무청이 가장 좋은 선택이 될 것입니다.
밥에 비벼 먹어도 맛있지만 특히 소화가 잘 되니 아기무 레시피로 만들어 보세요. 계란후라이와 김, 고추장만 있으면 환상적인 비빔밥이 완성됩니다 🙂 사진 게시, 요리, 글은 자제해주세요.