두부조림, 양념장 만들기, 양념레시피, 두부반찬, 두부요리

두부조림, 양념장 만들기, 양념레시피, 두부반찬, 두부요리

질리지 않는 두부 반찬 메뉴는 생각보다 다양하다.

아기들을 위한 간장부터 어른들을 위한 매콤한 두부조림까지, 몇 가지만 알면 정말 쉽고 맛있는 두부요리를 만들 수 있습니다.

특히 두부조림은 아주 쉽고 간편하며, 맛도 좋아서 인기 있는 두부 반찬 중 하나입니다.

이번에는 두부찌개 양념을 만들기 위해 진간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 고춧가루를 사용했습니다.

좀 더 매콤하게 드시고 싶으시면 잘게 썬 청양고추를 넣어주시면 됩니다.

고춧가루 자체를 이용해서 아주 매콤하게 드실 수도 있습니다.

도시락 반찬으로도 좋은 두부조림 버전입니다.

양념장 만들기의 핵심은 두부를 한번 튀겨내는 것이다.

볶은 후에는 눅눅함 없이 즐길 수 있고, 국물이 많이 들어간 버전과 달리 깔끔하게 즐길 수 있는 두부반찬입니다.

두부조림 레시피를 자신만의 버전으로 만들고 싶다면 제가 게시한 육수 버전을 참고하시면 됩니다.

두부볶음을 반찬으로 만들고 싶다면 수분이 거의 없을 정도로 바삭해질 때까지 끓여주시면 됩니다.

정말 쉽습니다.

보내는 데 더 오랜 시간이 걸리는 지점까지 도달했습니다.

이번에는 좀 더 큰 두부를 사서 두부요리를 만들어 봤습니다.

이렇게 넉넉한 크기로 두부조림 레시피를 완성하고, 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹었어요. 다른 반찬은 생각도 못했어요. 그야말로 밥도둑!
음, 응, 이 맛이야

이제 따뜻한 밥 한 그릇을 준비해 볼까요? 밥 위에 올려서 조금씩 먹습니다.

놀랍다.

두부찜 만들기 전혀 어렵지 않아요. 간단한 두부요리를 만들 때 두부볶음 레시피를 빼면 아깝습니다.

아이들 반찬으로 드신다면 매콤달콤한 간장으로 맛을 내시면 됩니다.

어른들의 경우에는 매콤한 두부조림 양념을 준비해주세요.

가성비를 자랑하는 맛있는 두부반찬을 만들어보자. 읽은 후 메인 요리를 준비해보세요. 두부 1마리(500g)를 준비하세요 – 두부조림양념 – 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 고추 한 꼬집, 미림 1큰술, 물 3큰술, 고춧가루 2큰술

* 밥숟가락 기준입니다.

* 2~3인분 매운두부찜 레시피

재료 손질하기 두부 반찬에 필요한 두부를 먹기 좋게 두툼하게 썰어줍니다.

500g 제품을 사용하면 두껍고 크기가 커서 이렇게 길게 잘라서 사용했어요. 오늘은 그냥 밥그릇처럼 먹고 싶었어요. 물기를 제거하지도 않았고 소금을 뿌리지도 않았습니다.

2. 두부조림 양념 만들기 작은 그릇에 양념장을 만들어 보겠습니다.

고춧가루 2스푼, 진간장 4스푼, 미린 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 다진 파 2스푼, 후추까지 넣었어요. 숟가락으로 가볍게 섞어 준비해주세요.

3. 두부프라이팬에 식용유를 넉넉히 부어주세요. 황금빛 갈색이 될 때까지 볶을 거예요. 먼저 센 불부터 시작하세요. 그래야 겉이 바삭하고 맛있을 거예요. 한쪽을 너무 오랫동안 방치하면 쉽게 탈 수 있습니다.

수시로 뒤집어 황금빛 갈색이 될 때까지 볶습니다.

팬의 상태에 따라 결과가 조금씩 달라질 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

양념으로 덮어보겠습니다.

푸후후후~ 우선 겉이 바삭해질 때까지 튀겨주셔야 탱탱하고 아주 맛있는 매콤두부찜이 완성됩니다.

4. 양념을 넣어 끓여주세요. 겉면이 노릇노릇하게 익으면 숟가락으로 양념을 떠서 골고루 펴주세요. 불을 중약불로 낮추고 한 번씩 앞뒤로 뒤집어가며 익히면 두부조림 레시피가 완성됩니다.

양념이 잘 스며들어서 더욱 맛있는 반찬이 될 것 같아요. 한번 만들어 보세요. 오래 끓일 필요는 없습니다.

큰 것을 가져다가 넉넉하게 먹으면 아주 맛있습니다.

초당두부 세일할 때 500g 한팩 사서 아침에 든든한 반찬을 만들 수 있어서 좋았어요!
츄츄 레시피를 확인하고 시도해 보세요. 오늘도 행복한 하루 보내시기 바랍니다.

요리, 사진, 글의 재편집을 자제해주세요.