길거리 토스트 만들기 양배추 계란 토스트 만들기 옛날식 토스트 만들기

#스트리트토스트 #스트릿토스트만들기 #양배추토스트 #양배추계란토스트 #오래된토스트 #오래된토스트만들기 #양배추계란토스트만들기 #토스트 #빵요리 주로 지하철역이나 버스정류장 근처 푸드트럭에서 파는 스트리트토스트는 녹여서 만드는데요 마가린 전체. 넓은 팬에 빵과 계란을 볶아서 만드는 요리입니다.

예전 스타일이었는데 요즘은 그런 푸드트럭을 많이 볼 수 없고, 시장이나 분식집에서 판매하고 있어요. 요 며칠간 SNS 알고리즘이 맛있는 토스트집을 안내해줘서 너무 먹고 싶었어요. 그래서 마침 손에 양배추가 있어서 오늘 낮에 만들어 먹었어요.

요즘은 마가린 대신 버터를 사용해 빵을 굽고, 계란물에 양배추, 당근 약간, 파를 섞어 계란전을 만들어 빵 사이에 끼우기도 합니다.

길거리 토스트를 만드는 아주 기본적인 스타일인데, 이번에는 좀 더 두껍게 만들어봤습니다.

만들어 보았습니다.

계란물에 양배추를 넣다보니 넣는 양이 적어서 좀 부족하다는 생각이 들었습니다.

그래서 채 썬 양배추를 더 넣고 싶어서 더 넣어서 만들었어요. 바삭한 식감을 더해 포만감을 주어 한 개만 먹어도 더욱 든든한 토스트가 됩니다.

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계란전은 따뜻할 때 치즈를 얹으면 반으로 자르면 치즈가 녹아서 맛이 좋습니다.

보통 스트리트 토스트는 가운데를 접어 컵에 담아 먹는데, 이 스타일은 샌드위치처럼 단면을 잘라서 먹는 게 더 편해요. 취향에 맞게 기본으로 만들어 보세요. 좋은데, 이렇게 좀 더 포만감 있게 만들어도 좋을 것 같아요.

재료 (2개 기준, 계량: 큰스푼 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵) 식빵 4장, 대파, 길이 약 10cm, 당근 1/6개, 양배추 1/2개, 양배추 1개 크기, 머리 2~3개 (추가) 재료), 베이컨 2줄 또는 햄 약간(생략가능) 계란 3개(작은 계란은 4개) 소금 4꼬집 후추 3술 설탕 약간 케첩 머스타드 소스 버터 20g

먼저 기본 계란전입니다.

우리는 토스트 두 개를 만들 거예요. 대파는 잘게 다지고, 당근은 채썰고, 양배추는 채썰어주세요. 보통 2개를 만들 때는 야채를 한 줌씩 합칩니다.

취향에 따라 베이컨이나 햄을 추가하되 작게 잘라주세요. 위에서 준비한 재료를 모두 넣고 계란 3~4개, 소금 3~4꼬집, 후추 적당량을 넣고 섞는다.

추가 양배추를 조각으로 자르고 따로 보관하십시오. 많이 넣어도 되니 넉넉하게 잘라주세요. 먼저 빵을 굽자. 토스트를 만들 때는 꼭 사각팬이 필요해요. 큰거 사야하는데… 팬에 버터를 녹여주세요. 불은 쉽게 탈 수 있으니 불을 너무 세게 하지 마세요. 빵을 위에 올리고 양면이 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다.

중간에 버터가 부족하면 더 넣어주세요. 노릇노릇해지면 빵을 한쪽으로 치워두고 다시 버터로 덮어주세요. 계란 혼합물을 사용하여 흰 빵 크기의 계란 팬케이크 2개를 만듭니다.

가끔 버터를 넣고 양면이 황금빛 갈색이 될 때까지 볶습니다.

구운 빵 위에 슬라이스 치즈 1~2장을 올리고 그 위에 계란후라이를 올려줍니다.

취향에 따라 달걀전병 위에 설탕을 살짝 뿌려주세요. 이건 기본 버전이라 설탕 위에 케첩을 뿌리고 빵을 덮어주면 됩니다.

플러스 레시피는 양배추를 듬뿍 올리고, 머스타드와 케첩을 적당량 뿌린 뒤 빵으로 덮어주는 방식이다.

그냥 들고 먹어도 되지만 이 토스트는 단면이 예쁘기 때문에 그냥 감싸서 잘라도 됩니다.

아직 따뜻할 때 치즈 위에 계란을 얹어보니 치즈가 알맞게 녹아 맛이 부드럽게 퍼졌습니다.

포만감도 있고 모양도 더 예쁘고, 양배추의 달콤한 맛이 더해져 더욱 맛있는 길거리 토스트가 됩니다.

집에서 옛날식 토스트를 만들 때 취향에 따라 다양하게 만들어 보는 재미가 있어요. 소스도 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.

맛있는 길거리 토스트를 만들어보세요 😀