오늘의 게시물 :: 고단백 식품 단백질 식품의 종류 고단백 식품
건강에 꼭 필요한 근육 근육 건강을 관리하려면 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질은 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
단백질이 풍부한 음식이라고 하면 대부분의 사람들이 닭가슴살을 떠올립니다.
실제로 단기간 다이어트로 몸을 단련하는 사람들은 닭가슴살에 집중하는 경향이 있는데, 닭가슴살만이 고단백 식품이 아니다.
동물성 단백질의 단점은 콜레스테롤이다.
과포화지방산입니다.
또한, 대부분의 동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 칼로리가 높아 비만 확률이 높아지며 자연히 심혈관 질환의 위험도 높아집니다.
일본 도쿄 국립암센터가 실시한 연구에서도 동물성 단백질만 섭취한 경우 식물성 단백질을 균형있게 섭취한 경우에 비해 심혈관 질환으로 인한 사망률이 더 높은 것으로 나타났습니다.
그렇기 때문에 다양한 동식물성 단백질을 섭취하면 심혈관 질환이 감소하므로 다양한 단백질을 섭취하는 것이 영양학적으로 유익합니다.
단백질은 건강에 매우 중요한 영양소입니다.
특히 50세 이상이라면 더욱 그렇습니다.
나이가 들수록 몸은 예전과 같지 않습니다.
이는 우리가 단백질로 근육을 만들고 유지하는 데 익숙하지 않기 때문입니다.
단백질은 근육을 튼튼하게 하고, 각종 질병을 예방하며, 피부를 튼튼하게 하고, 나이가 들수록 청력이 상실되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
단백질 함량이 높은 음식
단백질 함량이 높은 음식
가금류와 달걀 다이어트를 하는 사람들에게 큰 인기를 끄는 닭가슴살은 상대적으로 저렴하고 빠르게 조리할 수 있습니다.
닭 가슴살 85g에는 25g의 단백질이 들어 있으며, 칠면조 가슴살 한 조각도 거의 같습니다.
큰 계란에는 6.24g의 단백질이 들어있습니다.
71kcal, 콜레스테롤 184mg이 함유되어 있습니다.
건강한 사람이라면 계란 섭취에 대해 걱정할 필요가 없지만, 콜레스테롤이 높거나 심장병, 당뇨병이 있는 경우에는 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
계란 노른자를 제외하고 흰자만 섭취하시면 문제 없습니다.
2. 그릭 요거트는 지중해 지역에서 생산되는 요거트입니다.
다른 요구르트와 달리 밀도가 높고 단백질 함량이 높습니다.
다만, 가공식품을 구매할 때에는 당도나 인공감미료 등을 꼭 확인하고 구매하는 것이 좋다.
그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 식감이 두껍고 크리미한 느낌이 많이 난다.
맛은 달콤하고 짠맛이 납니다.
그릭요거트는 단백질 함량이 높아 영양이 풍부한 다이어트 식품입니다.
3. 젖소의 우유는 인체에 필요한 영양소가 풍부하고 단백질 함량이 가장 높습니다.
우유에는 고품질의 단백질과 칼슘, 인, 비타민B2가 함유되어 있으며, 우유 생산을 걱정하는 분들에게는 저지방 또는 무지방 우유가 적합합니다.
우유는 유당 불내증이 있는 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.
코티지 치즈코티지 치즈는 지방과 칼로리가 낮고, 단백질 함량이 가장 높은 식품 중 하나이며, 단백질 칼슘, 셀레늄, 비타민 B12 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
치즈 종류 중에는 모짜렐라 치즈, 체다 치즈, 파마산 치즈 등이 단백질 함량이 높다.
모짜렐라 치즈는 피자에 뿌린 치즈라고 인식될 정도로 열에 잘 늘어나는 부드러운 치즈로, 고단백, 저탄수화물 스낵입니다.
견과류로 인체에 꼭 필요한 비타민E, 마그네슘, 망간 등이 풍부하게 들어있습니다.
하지만 호두는 칼로리가 높다는 단점이 있습니다.
그릭 요거트 우유
7. 아보카도 퓨전식품에 빼놓을 수 없는 성분 중 아보카도는 불포화지방산으로 인해 단백질 함량이 높고, 혈관을 맑게 하며 심장병 예방에 도움을 준다.
아몬드는 고단백, 저탄수화물 견과류 중 하나로 불포화지방산, 비타민E, 철분, 칼슘이 풍부해 피부에 좋다.
하지만 칼로리가 높기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다.
퀴노아 슈퍼푸드로 알려진 퀴노아는 단백질 함량이 풍부한 식품 중 하나입니다.
퀴노아는 단백질 함량이 풍부하고 비타민, 식이섬유, 미네랄, 항산화제가 풍부합니다.
그리고 퀴노아는 건강상 이점이 많은 식품 중 하나입니다.
10. 두부단백질이 풍부한 식품에는 두부가 있습니다.
두부는 동물성 단백질을 섭취할 수 없는 이들에게 적합한 대체식품으로 저칼로리, 고단백 다이어트 식품이다.
볶음 요리에 사용되며 순두부는 국이나 찜요리와 잘 어울린다.
오메가3 지방산이 적어 심장 건강에 좋으며 뇌를 강화합니다.
연어 외에도 참치, 정어리, 송어에도 단백질이 풍부합니다.
단백질 함량이 높은 식품12. 콩은 단백질이 풍부한 대표적인 식품이다.
두유에도 단백질이 풍부하게 들어 있는데, 대두에는 호르몬 물질인 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 단백질 다음으로 풍부한 함량을 자랑합니다.
콩은 색깔에 관계없이 식물성 단백질이 풍부하여 포만감과 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
13. 붉은 고기 : 물론 붉은 고기를 많이 먹는 것은 좋지 않지만, 고기를 아주 좋아한다면 가끔 쇠고기, 양고기, 돼지고기를 먹어도 된다.
붉은 고기를 먹는다면 등심, 안심 등 살코기를 섭취하는 것이 좋습니다.
음식에서 충분한 단백질을 얻을 수 없다면 단백질 쉐이크 파우더 바와 보충제를 구입하는 것이 가장 좋습니다.
새우 해산물 중에서 새우는 아마도 가장 많은 단백질을 함유하고 있는 식품 중 하나일 것입니다.
단백질 함량이 높고 칼로리가 낮은 새우는 비타민 B12, 오메가3 지방산, 셀레늄 등 다양한 영양소를 함유한 단백질 식품입니다.
이 밖에도 통조림 참치, 브로콜리, 고등어, 칠면조 가슴살, 땅콩, 아몬드, 땅콩버터, 호박씨, 육포, 대마씨, 강낭콩, 아스파라거스, 귀리, 염소유 등에도 단백질이 풍부하다.
그랬어요. 많은 도움이 되길 바랍니다.