경상도 쇠고기 무국 만드는 법 쇠고기 국 레시피

경상도식 쇠고기 무국 만드는 법. 매콤한 쇠고기무국 레시피. 경상도 쇠고기탕 레시피.

제가 좋아하는 무국 끓이는 방법을 소개합니다.

우리지역에서는 이렇게 끓여먹어요~!
쉽게 말하면 육개장의 심플한 버전이라고 생각하시면 됩니다!
남편과 아이들 모두 무우국수 비법을 좋아해서 자주 끓여 먹습니다.

불과 며칠 전 큰아이가 부산 수학여행 이후로 감기에 걸렸어요!
얼큰하면서도 뜨끈한 국물 한 그릇을 먹여도 좋을 것 같아서 끓여 먹었어요. 양지머리에 무와 양념을 넣고 볶은 뒤 콩나물과 대파를 듬뿍 넣고 끓였습니다.

매콤하면서도 시원한 느낌이 자연스럽게 긴장을 풀고 몸이 사르르 녹는 것 같아요. 겨울에 더 잘 어울리는 국물요리. 그런데 여름에도 몸이 안 좋을 때면 몰래 생각이 나곤 해요. 오늘은 육수 넉넉히 만들어서 오래 끓여봤습니다.

국물이 훨씬 진하고 고소해서 맛있었습니다.

늘 깨끗하게 끓여서 먹는다면 경상도 스타일의 쇠고기 무국을 드셔보세요. 여러분도 끓여보세요!
물론 어린 아이가 있는 집에서는 불가능할 수도 있지만, 많이 맵지 않아 큰 아이들도 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.

쇠고기 무국 레시피(경상도식 쇠고기 무국) 계량스푼 = 10ml, 1컵 = 180ml(4~5인분) 재료 준비 쇠고기국(양지머리) 무 200g~300g 대파 200g 콩나물 큰 것 2개 생선 300g 소스 1~2스푼 (참치, 멸치, 카나리아 다 사용가능) 굵은소금 1~2꼬집, 고춧가루 적당량, 물 1.8리터, 육수 2알, 참기름 2큰술, 다진 소고기, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 후추 약간 1. 고기 손질

양지머리는 250g 정도 준비했어요. 고기 한덩이를 사서 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요. 그전에 찬물에 10분 정도 담궈 핏물을 빼줬어요.

고기는 결 반대 방향으로 잘라서 부드럽고 질기지 않게 잘라야 합니다.

2. 고기 양념하기 제 레시피는 고기를 냄비에 익히지 않고 양념만 하는 것입니다.

국물에 따로 양념을 할 필요가 없습니다.

국물을 끓일 냄비를 준비하고 양념을 해주세요. 재료를 함께 넣고 섞으세요. 양념 비율은 (큰스푼 단위로) 고춧가루 2개, 다진마늘 1개, 청주 1개, 국간장 1개, 액젓 1개, 고춧가루 조금 뿌리고 양념을 섞어 양념한다.

잠시 방치한 후 나머지 재료를 준비합니다.

3. 부재료의 준비. 준비합시다.

무를 약 200g 크기로 자릅니다.

너무 두껍게 자르지 마십시오. 파는 큰 조각 2개를 만듭니다.

대파를 많이 넣을수록 더 상큼하고 맛있습니다.

파장을 따로 끓여서 드시죠? 그만큼 대파가 국물에서 큰 역할을 하는 것이죠. 대각선으로 길게 썰어주세요. 줘도 좋고, 저처럼 6센티 정도의 큰 조각으로 잘라서 세로로 3~4조각으로 잘라주셔도 됩니다.

콩나물 300g 입니다.

깨끗이 씻어서 물기를 제거해 주세요. 4. 고기 볶기 이제 고기를 볶아보겠습니다.

중불에 참기름 2큰술 정도를 두르고 잘 볶아주세요. 고춧가루 양념이라 센 불에 볶으면 탈 수 있어요. 기름이 나오기 전에 양념이 탈 수 있으니 중약불에서 볶아주세요. 탄 것 같다면 기름이 나오기 전에 양념이 탄 것 같습니다.

이렇게 하고 싶다면 물을 조금 넣고 볶아주세요. 고기가 하얗게 익으면 얇게 썬 무를 모두 넣고 함께 볶는다.

마찬가지로 타는 듯한 느낌이 들면 물을 조금 넣고 2분 정도 볶아주세요. 6. 물을 붓고 푹 끓여줍니다.

물 1.8리터를 붓고, 동전육수가 있으면 2리터를 추가합니다.

없으시면 생략하셔도 됩니다.

국물이 센 불로 끓으면 불을 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다.

20분 동안 끓였습니다.

7. 콩나물과 대파를 넣고 푹 끓여줍니다.

다음으로 대파와 콩나물을 넣고 끓입니다.

다시 센 불로 국물이 끓으면 불을 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 15~20분간 끓인다.

국물이 부족하다고 느끼신다면 이것이 마음에 들면 물을 조금 더할 수 있습니다.

총 30~40분간 삶아주세요. 양념을 보면 싱거워요. 액젓이나 국간장 2큰술을 추가합니다.

간이 부족하면 굵은소금(천일염)을 조금 넣어 간을 맞춰주세요. 마지막에 고춧가루를 살짝 뿌려주세요. 8. 풍부한 충전물이 완성되었습니다.

가다.

기버터 육수에 시원한 파와 무, 콩나물을 듬뿍 넣어주면 상큼하고 영양 가득한 소고기국이 완성됩니다.

숙취 해소나 든든한 식사로 딱 맞습니다.

김치나 반찬 한두 가지만 있으면 됩니다.

쇠고기 무국의 시작은 깔끔하고 고소한 무국으로 시작된다.

생각나시면 고춧가루를 넣어 매콤달콤하게 만들어보세요. ~재료가 듬뿍~밥과 함께 먹으면 든든하고 포만감이 가득!