가지 물의 효능 부작용 만성 피로와 장 건강에 좋은 만드는 방법
건강지킴이 주니헬스랩 입니다.
오늘은 가지수에 대해 알아보겠습니다.
보라색 식품이 건강에 좋다는 인식이 알려지면서 가지도 그 중 하나로서 건강채소로서 우리 식생활에서 중요한 자리를 차지하고 있다.
가지를 끓인 물을 버리지 않고 활용해 보면 가지 물이 우리 건강에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
또한, 더운 여름에 가지를 말려서 보리차처럼 마시면 가지의 차가운 성질이 줄어들게 됩니다.
더위를 식혀주는 데 아주 좋습니다.
가지는 인도와 인도차이나 반도가 원산지인 열대 야채입니다.
가지는 다양한 크기, 모양, 색상으로 나오며, 우리가 시장에서 볼 수 있는 긴 가지는 다양한 종류 중 일부에 불과합니다.
가지물은 장염과 간경변을 완화하는데 효과가 있다.
유방염에 좋습니다.
또한, 탄 음식의 발암물질을 억제하는 효과도 브로콜리나 시금치에 비해 2배나 높다고 합니다.
또한, 비타민 함량이 높아 세포의 스트레스를 완화하고 피로회복에 도움을 주어 만성피로에도 효과가 있습니다.
가지물을 꾸준히 섭취하면 체력향상에 도움이 된다고 합니다.
그렇다면 가지수 효능과 부작용 가지수 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
가지 수분 효능
항암작용
가지물에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부해 우리 몸에서 생성되는 유해산소를 제거해 암세포를 억제하는 기능을 한다.
가지물을 보리차처럼 정기적으로 섭취하면 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
물에는 여러 가지 이점이 있습니다.
피로회복 가지에 함유된 안토시아닌 성분은 피로물질을 체외로 배출하고 혈액순환을 촉진시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
가지수에는 비타민A, 비타민C도 다량 함유되어 피로회복에 도움이 된다.
풀어주는 데 도움이 됩니다.
장 건강 : 가지에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장에 오랫동안 머물면서 유익균의 증식을 돕습니다.
가지에는 다른 채소에 비해 식이섬유가 풍부해 장을 활발하게 만들어 장 건강을 개선하고 변비를 예방한다.
가지수는 변비 해소에 도움을 주는 효과가 있습니다.
혈관 건강 가지에는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이는 식물성 화학물질인 진한 보라색 파이토케미컬이 풍부합니다.
또한 가지수에는 칼륨이 함유되어 있어 과잉 나트륨을 체외로 배출해 고지혈증, 지방간 등 혈관 건강에 효과가 있다.
눈 건강 짙은 보라색 가지에는 눈의 피로를 개선하는 데 도움이 되는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며, 눈에 좋다고 알려진 빌베리와 자색고구마에도 함유되어 있습니다.
따라서 가지물은 시력 보호에 효과가 있어 눈 건강에도 좋다.
피부 미용 가지의 노란 과육에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 세포 재생 활성화에 탁월하여 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
또한 강력한 항산화제로 알려진 비타민C와 폴리페놀이 풍부해 기미, 주근깨를 예방해준다.
기미와 주름 개선에 도움을 주며, 맑고 깨끗한 피부로 가꾸는데 도움을 주는 효과가 있습니다.
치매예방 가지에 함유된 식물성 생리활성물질인 식물영양소는 뇌세포의 손상을 예방하고 뇌 건강을 효과적으로 지원하여 치매 예방에 효과적으로 도움을 줄 수 있습니다.
뇌세포의 손상을 예방하고, 기억력 향상에 도움을 주는 가지수 효능이 있습니다.
다이어트 가지는 100g당 17Kcal의 저칼로리 식품입니다.
수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
또한 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이 뛰어나고 몸의 부종을 없애는 데 도움이 됩니다.
물에는 이점이 있습니다.
해열작용은 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 해열작용이 있다.
특히 감기로 인해 열이 났을 때 열을 내리는 해열작용이 있으며, 감기로 인해 어지러운 마음을 맑게 해준다.
가지수는 심신을 안정시키는 효과가 있습니다.
가지수 부작용 1. 가지는 차가운 음식이므로 위장이 찬 사람은 과도하게 섭취하면 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 적당히 섭취해야 한다.
2. 신장질환이 있는 사람은 복용을 피하는 것이 좋습니다.
3. 기관지가 약한 사람, 임산부, 천식, 기침을 하는 사람은 섭취를 피하세요. 4. 너무 많이 섭취하면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
가지물 만드는 법 1. 중간크기 가지 1개, 물 1L, 레몬즙 약간 2. 가지를 깨끗이 씻어서 작은 조각으로 잘라서 큰 그릇에 담아주세요.3. 끓는 물에 가지를 넣고 약한 불로 20분간 더 끓인다.
4. 가지가 부드러워지면 불을 끄고 1시간 정도 우려낸다.
5. 고운 체에 걸러서 물만 모아주세요. 가지 물에 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
7. 가지물이 약간 쓴맛이 나서 마시기 불편하다면 사과즙과 섞어서 드시는 것이 좋습니다.
8. 가지물은 한번에 너무 많은 양을 마시는 것보다 아침, 점심, 저녁으로 나누어 마시는 것이 좋습니다.
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